О визуальном программировании | Статьи | Blockly.Ru

Визуальное программирование (VPL) - это технология, которая позволяет создавать код программы с помощью графических элементов, а не текста. Графические элементы используются для описания логики программы.

Визуальное программирование - не новая концепция, она берет начало еще с 1975 года. Иногда, в силу разных причин, создать программу с помощью элементов визуального программирования куда проще, чем использовать стандартный подход с написанием исходного кода в виде текста.

Когда речь идет о визуальном программировании, первое, что приходит на ум, это унифицированный язык моделирования (UML) и LabVIEW. Аудиосреды программирования, такие как Max/MSP, вобрали в себя преимущества концепций визуального программирования. Недавно были представлены инструменты для создания гибридных приложений, например, Yahoo! Pipes и JackBe Presto.

Давайте сравним текстовый и визуальный тип программирования и рассмотрим особенности этих способов разработки. При работе с текстовым языком программирования разработчик имеет дело с низким уровнем абстракции: программирование выполняется на уровне реализации. Получаем неточное описание проблемной области. При работе с визуальным языком программирования действия осуществляются на более высоком уровне абстракции: программирование происходит на концептуальном уровне.

Но визуальное программирование не подходит для всех задач без исключения. Будет ли визуальное программирование когда-нибудь основным подходом в написании кода? Сложно ответить на этот вопрос. Критики упоминают различные недостатки этой парадигмы. Одной из проблем является трудность создания программы. Но визуальное программирование бывает полезным в обучении.

Визуальное программирование находит всё более широкое применение в обучении основам программирования студентов, школьников, и даже дошкольников. Например, Blockly, App Inventor, Scratch, Alice – это очень известные языки, и они используются во многих проектах.

Blockly for kids

Google Blockly был создан для нового стиля программирования, в котором главную роль играет визуализация. Blockly - это веб- , а не самостоятельное приложение, это редактор визуального программирования. Пользователи перетаскивают визуальные блоки, чтобы создать приложение. В этом языке не нужно ничего печатать. С Google Blockly легко написать веб-приложение, потому что в редакторе есть логические блоки, выполняющие разные функции, с помощью которых строится код. Blockly поддерживает основные концепции программирования. Вы можете увидеть известные условные операторы, блоки циклов с постусловием и предусловием, и т.д.

Поразительные особенности Google Blockly:
• Blockly легко изучать.
• Простота и гибкость.
• Не требуются серьезные навыки программирования.
• Простое управление.
• Возможность экспорта программы Blockly в JavaScript, Python, Dart, PHP или XML.
• Открытый исходный код.

Опробовать возможности визуального программирования вы можете с помощью Blockly-Лабиринта. Рекомендую и другие приложения Blockly: Черепашка - простое веселое графическое приложение; Фильм - создание кинофильма с помощью логики и математики; и прочие приложения и игры.

BlocklyDuino

А как насчет связи образовательной робототехники и визуального программирования? Сейчас существует несколько таких проектов, так что начало положено.

Самым интересным из этих проектов мне показался BlocklyDuino - генератор кода Ardiuno. Он основан на редакторе визуального программирования Blockly. BlocklyDuino разработан для того, чтобы можно было с легкостью программировать на Arduino. Чтобы начать обучение, перейдите на страницу с онлайн-версией BlocklyDuino и посмотрите, что он из себя представляет. С BlocklyDuino вы можете создать программу в редакторе визуального программирования прямо в своем браузере, а затем получить исходный код, который можно скопировать в Arduino IDE.