Новый язык программирования | Статьи | Blockly.Ru

Введение в новый язык программирования от Google - Blockly


В отличие от языка Dart - возможной замены для JavaScript - и Go - современного языка программирования низкого уровня для создания серверов - Google Blockly является основанным на Web-технологиях визуальным языком программирования, намеренно напоминающим головоломку.

Вы можете создавать программы, соединяя визуальные блоки друг с другом в соответствии с их формой. Такое создание программы напоминает собирание паззла. Этот гениальный и простой для понимания способ обеспечивает правильность кода программы. Получается, что Blockly сокращает время на изучение синтаксиса кода. Если блоки подходят друг к другу, то программа будет работать.

Blockly - это что-то вроде эксперимента в обучении людей программированию. Вместо того чтобы обучать учеников сложным тонкостям такого языка, как JavaScript, вы можете показать Blockly подросткам или даже маленьким детям и объяснить с помощью визуализации основные понятия, тем самым заинтересовав своих учеников.

Визуальные языки программирования уже существуют на протяжении довольно длительного времени. Википедия насчитывает более 100 языков визуального программирования (VPLs). Многие из них очень похожи друг на друга. Например, сходство между Blockly и App Inventor от MIT очевидно.

Blockly отличается от своих собратьев тем, что этот редактор кода написан на JavaScript, и его исходный код является открытым. Это означает, что не только разработчики Google могут изменять и вносить свой вклад в Blockly. Важным моментом является то, что программы Blockly могут быть экспортированы в JavaScript, Dart, Python или XML-код. На данный момент в Blockly еще нет инструмента импорта кода, но я уверен, что какой-нибудь умный программист разработает такой функционал.

blockly-supermaze

Тест-драйв

В Blockly-Суперлабиринте можно попробовать создать программу на Blockly, целью которой является прохождение Панды через Лабиринт. Первоначально в Лабиринте есть только блок "шаг вперёд", чтобы увидеть другие доступные команды, нужно нажать на вкладку "Лабиринт", Управление" или "Логика". Затем нужно выбрать блок с командой и перетащить ее на нужное место в области редактирования. Эта задача может быть решена несколькими способами.

По форме блоков можно понять, как они будут соединяться с другими блоками. При перетаскивании одного блока внутрь другого, уже размещенный блок расширяется, и два блока отлично совмещаются. Если в блоке есть "+" , например, в блоке "если-то", это значит, что при нажатии на "+" откроется дополнительное меню настройки. Блоки, у которых внутри есть различные цветные слова (например, "вперед" в блоке "шаг вперёд"), позволяют воспользоваться дополнительными возможностями. Например, вы нажимаете "вперёд", и появляется всплывающее окно, с помощью которого можно выбрать движение "вперёд" или "назад".

Работать с Blockly - настоящее удовольствие. Blockly, прямо как интегрированная среда программирования (IDE), выполняет последовательно каждый шаг вашей программы, подсвечивая текущую часть. Это не совсем отладка, но позволяет заметить, где дела идут не так.

Я считаю, что Blockly-Суперлабиринт может быть отличным заданием на собеседовании по программированию. Конечно, Blockly придется по вкусу и маленьким вундеркиндам. Этот визуальный язык отлично подходит для того, чтобы вовлечь детей в программирование, и я бы с удовольствием изучал основы разработки в раннем возрасте именно таким способом.