19 июня 2012

В течение некоторого времени в моем блоге не наблюдалось никакой активности. Обычно такое поведение связано с тем, что я занят чем-то серьезным. И в этот раз причина тишины не оказалась исключением. В этом году я упорно работал над Blockly, редактором визуального программирования.

blockly

Визуальные языки программирования создаются уже на протяжении двух десятилетий, но ни один из них не является серьезным проектом. Я попытался исправить некоторые ключевые проблемы.

  1. Доступность. У начинающих программистов совершенно нет опыта, и любое препятствие на пути к изучению программирования может их отпугнуть. Blockly абсолютно бесплатный, ничего не нужно скачивать, не требуется устанавливать плагины или что-то еще. Blockly находится буквально на расстоянии одного клика от вас.

  2. Привлекательность. У большинства ПО приоритет отдается функциональности, а не дизайну. Языки визуального программирования являются исключением. Когда пользователь начинает работать в незнакомой среде, ее внешний вид может сыграть важную роль в том, что программа пользователю "не понравится". Blockly имеет прекрасный пользовательский интерфейс; размытие по Гауссу, сглаженные углы, звуковой отклик при совершении действий.

  3. Отсутствие ограничений. Визуальные языки - это отличная отправная точка. Но когда человек приобретает опыт, он сталкивается с большим количеством проблем при работе с визуальной средой программирования. Важно, чтобы пользователи смогли легко перейти на "реальный" язык программирования, не потеряв свои ранее созданные программы. Код Blockly можно экспортировать в код JavaScript, Dart, Python, и в любой другой язык, для которого люди пишут генераторы.

  4. Уместность. Предметно-ориентированные языки программирования всегда больше подходят для своей области, чем языки программирования общего назначения - особенно если у программиста опыт работы невелик. Blockly представляет собой редактор, который может быть встроен в любой веб-сайт и наполнен блоками, которые специально предназначены для конкретной задачи.

Было очень весело наблюдать за реакцией СМИ на Blockly. Вот подборка новостей на разных языках: немецкий, венгерский, индонезийский, русский, японский, китайский, греческий, португальский, арабский, и английский. Языку Blockly предстоит пройти еще долгий путь, но сейчас стало ясно, куда этот путь ведет. Не забывайте, что Blockly - это проект с открытым исходным кодом, так что изучайте его и создавайте свои приложения!