Рост Blockly

Blockly.Ru  >  Информация  >  Нил Фрейзер

31 декабря 2013

Полтора года назад я выпустил Blockly и написал: «Языку Blockly предстоит пройти еще долгий путь, но сейчас стало ясно, куда этот путь ведет. Не забывайте, что Blockly - это проект с открытым исходным кодом, так что изучайте его и создавайте свои приложения!»

code

И вот что сделали люди. На данный момент Blockly переведен на 43 языка. В App Inventor от MIT произошла замена предыдущего визуального интерфейса (который был не без интересных багов) Blockly-интерфейсом. Play-i создали роботов, предназначенных для детей, под управлением Blockly. Другие роботы с Blockly-контроллером были показаны в передачах «TED talk» и «European factory». GigaBryte создали носимые аксессуары, запрограммированные с помощью Blockly. Code.org использовал Blockly для обучения программированию более чем двадцати тысяч детей за текущий месяц.

Неплохо для проекта, который когда-то был обречен на смерть. Проект Blockly был отменен на ранней стадии разработки, и меня должны были перевести на работу над другим проектом. Но я верил в потенциал Blockly и отказался. Так что я решил продолжить работу над Blockly в течение своего заслуженного отпуска. Каждый день я приходил в офис и работал над Blockly. После двух месяцев работы я был готов предоставить демо. Мои менеджеры были настолько удивлены, что возобновили проект и задним числом дали мне отпуск. Еще один пример того, почему я люблю Google.

Когда я начал работу над этим проектом, я и подумать не мог, что появятся видеоролики, в которых Марк Цукерберг будет объяснять, как создавать циклы, а Билл Гейтс расскажет, как создать ветвления в Blockly. У нас впереди еще много работы, но Blockly - это многообещающий проект.