Проект Blockly-игры | Статьи | Blockly.Ru

Google знакомит детей с программированием через проект Blockly-игры


Компания Google благодарна родителям, дети которых занимаются Blockly-играми, тем самым знакомясь с программированием и перспективами своей будущей карьеры в этой области.

Google представила специальную коллекцию онлайн-игр Blockly, которые позволяют детям сделать первые шаги в области программирования в игровой форме. Также поисковый гигант Google заинтересован в том, чтобы родители помогали развивать интерес к программированию у своих детей.

Дженнифер Ваден Барт, одна из помощников руководителя Google, разместила в исследовательском блоге Google статью под названием "Ищите способы, как привлечь своих детей к созидательному и полезному обучению?". "Мы только что запустили следующее расширение Blockly - Blockly-игры, представляющее собой визуальную среду программирования, основанную на Web. Blockly – визуальная среда программирования нового поколения. Главная идея такой среды заключается в обеспечении более доступного знакомства с программированием. С Blockly-играми пользователи могут создавать и запускать программы, организованные последовательностью блоков, которые можно взять и перетащить одним нажатием кнопки мыши".

По словам Дженнифер Ваден Барт, главная цель этой статьи в том, чтобы "призвать вас и вашего ребенка изучать Blockly-игры, где новички-программисты любого возраста начинают учиться вместе. С помощью Blockly-игр вся семья может изучить основные понятия программирования".

На сайте Blockly-игр не нужно практически ничего вводить с клавиатуры, поэтому начинающим программистам будет легко освоить основные принципы программирования интуитивно понятным способом. "Минимизировав использование синтаксиса, пользователи могут сосредоточиться на логике и понятиях, которые используются в программировании, тем самым продвигаясь вперед в собственном темпе, проходя через лабиринты и более сложные игры".

code

Дженнифер Ваден Барт рассказала, что проект Blockly впервые был представлен в 2013 году на Неделе Обучения Компьютерным Наукам (Computer Science Education Week). Люди, до этого не знакомые с программированием, с помощью Blockly пробовали себя в этом ремесле. "Blockly доступен на многих языках, включая немецкий, вьетнамский, русский и даже клингонский".

Blockly-игры включают в себя широкий набор образовательных игр, которые помогают в освоении программирования. Можно поиграть в следующие Blockly-игры: Лабиринт, который знакомит с циклами и ветвлениями; Птица, с помощью которой происходит более глубокое изучение ветвлений; Черепашка, которая изучает циклы, вложенные циклы и еще более сложные конструкции; Фильм, который учит использовать математические уравнения, чтобы создать кино; Фауна, которая знакомит ученика с визуальными блоками Blockly и показывает, как они соединяются; Пруд - открытый конкурс по программированию, где нужно написать самый лучший код для утки; JS-Пруд, который помогает перейти от визуальных блоков к обычному текстовому программированию.

Blockly-игры являются проектом Google c открытым исходным кодом и созданы для привлечения будущих программистов. Игры разработаны для самостоятельного обучения в собственном темпе.

Google часто работает над проектами, нацеленными на поддержку детей в исследовании компьютерных наук и изучении перспектив будущей карьеры в этой области.

Например, компания Google инвестировала 50 млн долларов в трехлетний проект по поддержке девочек в сфере IT. Теперь любая девочка может поучаствовать в проекте "Made with Code". Партнеры этого проекта: Челси Клинтон, Girls Inc., Скауты США, Майнди Калинг, Медиа Лаборатория MIT, Национальный центр по делам женщин и информационных технологий, SevenTeen.

Проект "Made with Code" создан с целью решить проблему того, что девушки и женщины часто стараются держаться подальше от карьеры в области IT. В "Made with Code" в качестве инструментов для создания программ можно увидеть и Blockly. Немаловажную роль играет сотрудничество с такими организациями, как Скауты США и Girls Inc., ведь с их помощью можно привлечь много девочек в проект "Made with Code", где они смогут сделать свои первые шаги в изучении программирования.

На сайте проекта можно посмотреть вдохновляющие видео о женщинах, которые используют программирование в своей работе, о которой всегда мечтали. Например, видео о Мирал, хип-хоп танцовщице и хореографе, которая зажигает на танцполах по всей стране; видео о Даниэль, кинематографисте Pixar, которая оживляет наших любимых персонажей, Немо и Мериду; видео об Эрике, которая борется с малярией по всему миру.

В январе компания Google представила свой проект, касающийся организации внешкольных программ для учеников, заинтересованных в изучении информатики. Проект поможет им более полно погрузиться в технологии и получить полезные навыки и перспективную карьеру. В июле 2013 года в рамках экспериментальной программы в информационном центре Google в Южной Каролине представители Google работали с учениками, чтобы поддержать их интерес и показать им классные вещи, которые они могут делать в области компьютерных наук. Эта экспериментальная программа была направлена в первую очередь на девочек и другие группы, которых, как правило, недостаточно в области информатики.

Программа ведется в партнерстве со школьными системами образования и преподавателями Южной Каролины и призвана помочь ученикам развить позитивное отношение к информатике и компьютерам. Также в приоритетах стоит развитие у детей тяги к познаниям в области информационных технологий, чтобы ученики постепенно смогли перейти на более высокий уровень изучения программирования.

В проекте используются разные программные инструменты, в том числе Blockly, App Inventor, Scratch и другие.